أهلا وسهلا بك/ي نورت/ي المنتدى نتمنا أن تقضي معنا وقت ممتع وأن تفيد/ي و تسفيد/ي
إن أردت/ي ان تسجل/ي بالمنتدى أضغط/ي على زر سجل
وإن كنت/ي عضوا معنا إضغط/ي على زر دخول
إدارة المنتدى شكرا لكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا وسهلا بك/ي نورت/ي المنتدى نتمنا أن تقضي معنا وقت ممتع وأن تفيد/ي و تسفيد/ي
إن أردت/ي ان تسجل/ي بالمنتدى أضغط/ي على زر سجل
وإن كنت/ي عضوا معنا إضغط/ي على زر دخول
إدارة المنتدى شكرا لكم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


***خبر عاجل*** وضعنا زر مكتوب عليه فوتوشوب ادخل وعيش مع الفوتوشوب  ولكن لكل الزوار يجب التسجيل حتى يرى زر الفوتوشوب


خبر عاجل *** تم تنزيل على المنتدى 70 فلم عربي - و7 مسرحيات  يمكن ان تشاهدها مباشرة دون تحميل أو يمكن ان تحملها على جهازك استمتع معنا بكل شي  

*** وقام المنتدى بوضع بالصفحة الرئيسية موقع اغاني وهو اسفل هذا الشريط الاعلاني استمع وحمل
***وقام المنتدى بتنزيل مجموعة أسئلة ثقافية
***مبروك على لوحة الشرف ولكن من سيكون اسمه مكتوب فيها يلا أرونا أحلى ما عندكم لتكون اسماء المميزون منكم في لوحة الشرف

    كيف تحافظ على صحتك

    عصفورة فلسطين
    عصفورة فلسطين
    .
    .


    انثى
    عدد المساهمات : 57
    التقدير : 0
    نقاط : 12
    تاريخ التسجيل : 08/03/2009

    بص كيف تحافظ على صحتك

    مُساهمة من طرف عصفورة فلسطين الإثنين مارس 09, 2009 2:50 pm

    على من يرغب في المحافظة على صحّته إتباع النصائح التالية فيما يجب فعله أو اجتنابه من الأمور المُسبّبة للأمراض، وأرجو ألاّ يغترّ أحدنا بقوله: لقد فعلت كذا وكذا ولم أجد له ضرراً، فالطعام الضارّ لا تقوى عليه طبيعة البدن في كلّ وقت.

    الأطعمة المنهي عن الجمع بينها:
    -----------------------------------
    - اللبن والسّمك.
    - الحليب والدّجاج.
    - الأرزّ والخلّ.
    - الهريسة والرّمان.
    - العسل والبطيخ الأصفر.
    - العدس والحلو.
    - الزبيب والعسل.
    - العنب والسّمن.
    - السّمك والسّمن.
    - السّمك والبيض.
    - السّمك والقهوة.
    - الحامض مع اللبن.

    الأمور التي يجتنب فعلها:
    --------------------------
    1- يجتنب تناول الخبز الحارّ لأنّ أكله يُحدث العفونة والبُخار في المعدة.
    2- يجتنب تناول طعام لطيف فوق كثيف، كعادتنا بتناول الفواكه بعد الأكل مباشرة، ومثل تناول البطيخ على اللحم.
    3- يجتنب إدخال غذاء على غذاء آخر قبل هضم الأوّل.
    4- يجتنب ملء البطن من الطعام حتى تفقد شهيّتك له، بل يُقطع الأكل والشهيّة باقية له، ومتى كان الصّدر ثقيلاً وطعم الغذاء في الجُشاء ولم يخرج الثفل ( البراز ) لم يَجُز التناول للوجبة التالية.
    5- يجتنب شرب الماء قبل هضم الطعام أو بعد القيام من النوم مباشرة أو بعد الحركة العنيفة أو الجماع أو الحمّام ( المقصود به الحمّام التركي أو حمّام البخار ) أو في وضع غير الجلوس.
    6- يجتنب النوم بعد تناول التمر، فمن فعل ذلك فقد عرّض نفسه لأنواع البلاء.
    7- يجتنب تناول الفواكه الطازجة بعد قطفها مباشرة من شجرتها، بل تترك لعدّة أيام ثم تؤكل.
    8- يجتنب شرب الماء بعد تناول الفواكه أو الطعام المالح مباشرة.
    9- يجتنب تناول اللحم مرّتين في اليوم.
    10- يجتنب إدمان أكل البيض المسلوق لئلا يورث الرّبو وضيق النفس.
    11- يجتنب إدمان أكل العدس أو الفول لئلا يورث الجذام والحَصَى وضعف البصر وثقل السمع.
    12- يجتنب إدمان أكل البصل لئلا يورث الكلف.
    13- يجتنب إدمان شرب الماء البارد ليلاً لئلا يورث العَمَى.
    14- يجتنب أكل الموالح أو السّمك بعد الفصد ( إخراج الدم من العِرق وهي مثل التبرّع بالدّم في وقتنا الحاضر ) أو الحِجامة لئلا تورث البهق والجَرَب.
    15- يجتنب أكل الباذنجان الأسود والجَرَاد فلا شيء أضرّ منهما.

    الأمور التي يجب فعلها:
    -------------------------
    1- يجب على من وثق بنقاء بدنه أن لا يتناول طعاماً حتى تشتهيه معدته.
    2- وجوب الرّياضة قبل الأكل.
    3- يجب على صحيح الصّحة تناول المُعتدل من الأطعمة مثل: مَرَقِ الحِملان – لحم الجدي – الحمّص – الجبن الطري الموضوع في الزيت.
    ويجب على الناقهِ ( من كان في آخر زمن المرض وبداية زمن الصّحة ) تناول اللطيف من الأطعمة مثل: السّبانخ – البيض – صغار السّمك – مَرَق الفراريج – سائر البقول.
    ويجب على مُريد القوّة في آخر فترة النقاهة تناول الغليظ من الأطعمة مثل: البيض المسلوق – الأجبان – اللحم.
    4- يجب أن يكثر البلغمي ( من استولى على بدنه خلط البلغم ) من تناول ما احتمل من الحلو.
    5- يجب أن يكثر السّوداويّ ( من استولى على بدنه خلط السّوداء ) من تناول ما احتمل من الدّهن.
    6- يجب أن يكثر الصّفراوي ( من استولى على بدنه خلط الصّفراء ) من تناول ما احتمل من الحامض.
    7- يجب أن يكثر الدّمويّ ( من استولى على بدنه خلط الدّم ) من تناول ما احتمل من العدس والباقلاء.
    8- يجب أن يُمزج الحلو بالحامض، والحِرّيف والمالح بالدّسم، والقابض بالمُحلـّـل.
    9- يجب أن يُجعل الطعام مُضاداً للزمان فيُستكثر في فصل الرّبيع من الطعام البارد اليابس الخاصّية مع هجر اللحم والبيض والحلاوات ( كالكنافة والبقلاوة وأشباههما )، وفي فصل الخريف عكس ذلك. ويُبالغ في فصل الصيف من تناول مثل: الحليب واللبن والبقول الباردة ويُهجر كلّ طعام حارّ يابس الخاصّية مثل لحم الإبل والحَمَام والحَجَل، وفي فصل الشتاء عكس ذلك.
    10- يجب تناول القليل من الجُوز عند النوم، فمن فعل ذلك فقد حصّن نفسه من الأذى.
    11- يجب تعديل المشروبات حسب المزاج مثل شراب البنفسج للصّفراويّ المزاج، وشراب العسل للبلغميّ المزاج، وشراب الفواكه للسّوداويّ المزاج، وشراب الليمون للدّمويّ المزاج.

    ومن وصايا الحكماء في هذا الشأن:
    مـن أراد الـبـقـاء ( ولـن يـبـق إلا الله )، فـلـيـُبـاكِـر بالـغـداء، ولا يـتـماسَـى في الـعَـشـاء، ولا يـأكـل عـلـى الامـتـلاء، فـإنـما يـأكـل الإنـسـان لـيـعـيـش، لا أنـه يـعـيـش لـيـأكـل.

    - التبكير بالغداء هو التعجيل بتناولهِ عند الظهر.
    - عدم التماسي في العشاء هو أن لا يؤخّر إلى الليل.
    - عدم الأكل على الامتلاء هو تناول الوَجبة فوق الأخرى قبل هضمها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2024 2:32 am